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長かった梅雨を取り返すべく良い天気が続いて居ります。 しかし昼夜の寒暖の差も出てきまたね。 センチメンタルファンの方、もうすぐそこですね。夏の終わり(笑) さてさていなせでは、夏から初秋にかけて出荷される『いしかげ貝』が入荷。 初めてご覧になる方も多いと思います。私も初めてです。 三陸でとれる貝で正式名称『エゾイシカゲ貝』。築地などでは『イシガキ貝』となまって呼ばれてるとか・・・ トリ貝ににていて、トリ貝が白と黒、いしかげ貝は白と山吹色。 味の方は、ホッキ貝とアカ貝の間の食感で甘みが強くて旨い!! プリップリの美味しさをお刺身で!! さっとあぶって辛口の冷酒でキュッとも良し。旬の貝の甘みを楽しみたいものです。 いまだけの旬をいなせで味わって下さい。 (写:文店長中森)
by inaseinase
| 2009-08-24 12:11
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